السلطة طبق صحّي وسريع التحضير، يحمل إضافات مختلفة. فلا تدعي مخيّلتك عاجزة عن ابتكار الجديد من هذه الأطباق اللذيذة!
سلطة قيصر مع الروبيان
المقادير
· كيلوغرام من الروبيان
· 100 غرام زبدة الثوم Garlic butter
· كيلوغرام ونصف الكيلوغرام من الخس الإفرنجي
· 0. 5 ليتراً من الحامض والزيت
· 300 غرام من جبن «بارميزان» Parmesan cheese
· 350 غراماً من قطع الخبز المحمّصة
طريقة التحضير
1 يقشّر الروبيان، ويقلّب في زبدة الثوم.
2 ثم، يفرم الخس الإفرنجي ويغطّى بالحامض والزيت، ويوزّع على طبق التقديم.
3 بعدها، يضاف جبن «البارميزان» المبشور، ويوضع الروبيان فوقه. ويزيّن الطبق بقطع الخبز المحمصة.
هذه المقادير تكفي 10 أشخاص
نصيحة «الشيف»: يمكنك استبدال الروبيان بشرحات الدجاج المقليّة أيضاً بزبدة الثوم.
طرق مبتكرة لإعداد سلطات الحمص
طريقة عمل سلطات البابا غنوج والمتبل
السلطة اليونانية
المقادير
· 600 غرام من الخيار
· 200 غرام من الفليفلة الخضراء
· 200 غرام من الفليفلة الحمراء
· 200 غرام من الفليفلة الصفراء
· 0. 5 لتراً من تتبيلة عصير الليمون وزيت الزيتون
· 500 غرام من الخس الإفرنجي
· 700 غرام من البندورة كبيرة الحجم
· 750 غراماً من جبن «فيتا»
· 500 غرام من الزيتون الأسود، منزوع النوى
· 0. 5 لتراً من زيت الزيتون
· بهارات، حسب الرغبة
طريقة التحضير
1 يقطّع الخيار إلى مكعبات والفليفلة والبندورة والخس والخس الإفرنجي إلى شرائح.
2 في وعاء، يمزج الخيار والفليفلة مع زيت الزيتون وتتبيلة الليمون.
3 يوزّع الخس الإفرنجي على أطباق التقديم، ويصبّ فوقه خليط الخيار والفليفلة.
4 ثم، تضاف البندورة المقطعة، ويوزّع فوقها جبن «الفيتا» المقطع إلى مكعبات والزيتون الأسود. وتروى هذه المقادير بزيت الزيتون.
هذه المقادير
تكفي 10 أشخاص
سلطة الذرة والبندورة بالخل
المقادير
· 500 غرام من البندورة الكرزية
· عبوتان صغيرتان من الذرة الحلوة
· ربع كوب من الحبق المجفّف
· ملعقتان صغيرتان من خردل «ديجون»
· 4 ملاعق كبيرة من الخل
· ثلث كوب من زيت الزيتون
· ملعقة صغيرة من السكر
· ملح وفلفل، حسب الرغبة
· حبة متوسطة الحجم من الفليفلة الحمراء
· حبة متوسطة الحجم من الفليفلة الصفراء
طريقة التحضير
1 يقطع الفلفل إلى عيدان قصيرة، توضع في وعاء السلطة.
2 تصفّى حبّات الذرة، وتضاف إلى الوعاء.
3 تقطع كل حبة من البندورة إلى نصفين، ثم تضاف إلى الوعاء، وتقلب.
4 في وعاء منفصل، يمزج كلّ من الحبق والخردل والخل والزيت والسكر والملح والفلفل جيداً. يوضع هذا المزيج في الثلاجة، حتى يبرد. ثم، يضاف إلى السلطة، مع التقليب.
(هذه المقادير
تكفي 4 أشخاص)
السلطة الخضراء مع الجبن
المقادير
· 100 غرام من الخس الإفرنجي
· 100 غرام من الجرجير (عشبة تتواجد في بلاد الشام)
· 150 غراماً من الخيار المقطّع إلى شرائح
· 200 غرام من البندورة المقطعة إلى شرائح
· 50 غراماً من الزيتون الأخضر الحار
· 50 غراماً من البصل الأحمر المقطّع إلى حلقات
· 100 غرام من الجبن الأبيض
· 50 ملليلتراً من زيت الزيتون
· 30 ملليلتراً من الليمون الحامض
· ملح وفلفل، حسب الرغبة
طريقة التحضير
1 في الوعاء المخصّص للسلطة، تضاف المقادير بعد تجهيزها.
2 يمزج كلّ من عصير الليمون وزيت الزيتون والملح والفلفل، وتضاف إلى الوعاء، قبل التقديم مباشرة.
السلطة الإيطالية
(هذه المقادير تكفي أربعة أشخاص)
يقطّع جبن «موزاريللا» إلى مكعبات بحجم 12x 5. 2 سنتيمتراً (1 إنش)، كما بعض من خبز «فوكاشيا» إلى مكعبات أكبر حجماً. توزّع قطع الجبن والخبز على 12 شيشاً من الخشب، مع 12 حبّة من البندورة صغيرة الحجم. تشوى الأشياش على لهب الفحم حتى يتحمّص الخبز. وتقدّم مع صلصة «البستو» الجاهزة.