طبق اللحم والخضر السبعة، وهو طبق مغربي تقليدي ذو شعبية كبيرة،
يكاد يميز يوم الجمعة عندنا بالمغرب إذ تعكف جل البيوت المغربية على تحضيره
خلال هذا اليوم المبارك من الأسبوع، هي أكلة لذيذة وغنية بالمواد الضرورية
لصحة أجسامنا، وستجدين هنا سيدتي طريقة جد سهلة لتحضيره .
المقادير
* 1 كلغ من الك*-تم الحذف. كلمة غير محترمة لا يسمح بها في هذا المنتدى-*
* 1 كلغ من اللحم
* كأس شاي زيت
* بصلتان مقطعتان طوليا
* الملح حسب الذوق
* ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
* ملعقة صغيرة زعفران
* ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
* نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
* نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
* نصف كلغ من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا)
* نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا)
* نصف كلغ من الفول الأخضر
* نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux)
* نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة)
* باقة من القزبر مربوطة بخيط
* الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)
* 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا
طريقة تحضير الك*-تم الحذف. كلمة غير محترمة لا يسمح بها في هذا المنتدى-*
* يوضع 1 كلغ من الك*-تم الحذف. كلمة غير محترمة لا يسمح بها في هذا المنتدى-* في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق
باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت
وتذهن بها جميع حبات الك*-تم الحذف. كلمة غير محترمة لا يسمح بها في هذا المنتدى-* تقريبا.
* يوضع الك*-تم الحذف. كلمة غير محترمة لا يسمح بها في هذا المنتدى-* في الام احمد عماداس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).
* بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
* عندما يصعد البخار بكثافة فوق الك*-تم الحذف. كلمة غير محترمة لا يسمح بها في هذا المنتدى-* يرفع الام احمد عماداس من على القدر ويصب
الك*-تم الحذف. كلمة غير محترمة لا يسمح بها في هذا المنتدى-* في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل
الحبات بعضها عن بعض.
* يعاد وضع الك*-تم الحذف. كلمة غير محترمة لا يسمح بها في هذا المنتدى-* في الام احمد عماداس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا
(أي عندما يصعد البخار بكثافة على الك*-تم الحذف. كلمة غير محترمة لا يسمح بها في هذا المنتدى-*). ثم يرفع من على القدر (البرمة)
ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل
الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الك*-تم الحذف. كلمة غير محترمة لا يسمح بها في هذا المنتدى-* في الام احمد عماداس لانضاجه مرة
ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الك*-تم الحذف. كلمة غير محترمة لا يسمح بها في هذا المنتدى-* بكثافة يرفع الام احمد عماداس من فوق القدر
(البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الك*-تم الحذف. كلمة غير محترمة لا يسمح بها في هذا المنتدى-*
الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
* وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه.
طريقة تحضير مرق الك*-تم الحذف. كلمة غير محترمة لا يسمح بها في هذا المنتدى-*
* توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح
والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي
والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من
الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.
* يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك
باقة القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من
الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على
النار.
* يوضع الك*-تم الحذف. كلمة غير محترمة لا يسمح بها في هذا المنتدى-* المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم
توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.
* تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية.
ضع تعليق بحسابك فى الفيس بوك لدعم المنتدى |
|